Священник Алексей Рыбаков и диакон Михаил Холмецкий |
Угадайте, кто пришёл на службу первым в прошедшее воскресенье? Да, я тоже думал, что отец Андреас со своим верным отцом Сергием. На этот раз ошибочка вышла. Не было ни отца Андрея, ни отца Сергия, которые (повидимому) уехали в Кёльн помогать местному бедствующему приходу. А вот в Дюссельдорфе первым в алтарь вошёл отец диакон Михаил. Честь ему за это и хвала. За ним стали прибывать и все остальные. Никак не могло быть ( и не было, таки) нашего дорогого настоятеля епископа Клинского Лонгина. Он в те часы находился слишком далеко от родного прихода - в холодеющей Москве на так называемом "Петербургском диалоге" - встрече президента Путина и канцлера Меркель. Встреча прошла, конечно, интересно, в постоянных спорах и почти конфликтах, замаскированных под доброжелательность и чистосердечность. Всё-таки лучше бы владыка был с нами. В этом случае, как мне кажется (прошу извинить, сугубо личная точка зрения) хор был бы в полном составе и всё крутилось бы и звенело от духовного напряжения...
Но вернёмся в тему. Итак, о Тихоне Московском и всея России. В этот воскресный день прихожане собрались в церковь вспомнить историю избрания святого священноисповедника Тихона на патриарший престол в 1917 году. Жуткое время, жуткие нравы, жуткие события. А что мы об этом знаем? И могли ли узнать при чтении жития, если и жития-то в нашей месячной минее нет? Но кое-что всё-таки удалось обнаружить:
"21 июня 1917 года Московский епархиальный съезд духовенства и мирян избрал его своим правящим архиереем, как ревностного и просвещенного архипастыря, широко известного даже за пределами своей страны.
15 августа 1917 года в Москве открылся Поместный Собор, и Тихон, архиепископ Московский, став его участником, был удостоен сана митрополита, а затем был избран и председателем Собора.
Собор ставил своей целью восстановить жизнь Русской Православной Церкви на строго канонических началах, и первой большой и важной задачей, остро вставшей перед Собором, было восстановление Патриаршества. При избрании Патриарха решено было голосованием всех членов Собора избрать трех кандидатов, а затем предоставить воле Божией посредством жребия указать избранника. Свободным голосованием членов Собора на Патриарший престол были избраны три кандидата: архиепископ Харьковский Антоний, архиепископ Новгородский Арсений и митрополит Московский Тихон.
Перед Владимирской иконой Божией Матери, принесенной из Успенского собора в храм Христа Спасителя, после торжественной литургии и молебна 5 ноября схииеромонах Зосимовой пустыни Алексий, член Собора, благоговейно вынул из ковчежца один из трех жребиев с именем кандидата, и митрополит Киевский Владимир провозгласил имя избранника – митрополита Тихона.
Став во главе русских иерархов, Патриарх Тихон не изменился, он остался таким же доступным, простым, ласковым человеком. Все, соприкасавшиеся со Святейшим Тихоном, поражались его удивительной доступностью, простотой и скромностью. Широкую доступность Святейшего нисколько не ограничивал его высокий сан. Двери его дома всегда были для всех открыты, как открыто было каждому его сердце – ласковое, отзывчивое, любвеобильное. Будучи необыкновенно простым и скромным как в личной жизни, так и в своем первосвятительском служении, Святейший Патриарх не терпел и не делал ничего внешнего, показного. Но мягкость в обращении Святейшего Тихона не мешала ему быть непреклонно твердым в делах церковных, где было нужно, особенно в защите Церкви от ее врагов.
Неизмеримо тяжел был его крест. Руководить Церковью ему пришлось среди всеобщей церковной разрухи, без вспомогательных органов управления, в обстановке внутренних расколов и потрясений, вызванных всевозможными «живоцерковниками», «обновленцами», «автокефалистами». Ситуация осложнялась и внешними обстоятельствами: сменой политического строя и приходом к власти богоборческих сил, голодом, гражданской войной. Это было время, когда отбиралось церковное имущество, когда духовенство подвергалось преследованиям и гонениям, массовые репрессии захлестнули Церковь Христову. Со всех концов России приходили к Патриарху известия об этом.
Своим исключительно высоким нравственным и церковным авторитетом Патриарх смог собрать воедино распыленные и обескровленные церковные силы. В период церковного безвременья его незапятнанное имя было светлым маяком, указывающим путь к истине Православия. Своими посланиями он звал народ к исполнению заповедей Христовой веры, к духовному возрождению через покаяние. А его безукоризненная жизнь была примером для всех... (источник приведенной информации - Православие ру).
В богослужебных указаниях на воскресный день священникам представлялась возможность выбрать три варианта службы. Наше священство (Божественную Литургию возглавил протоиерей Петр Карпинский) выбрало вариант празднования патриарха Тихона. Немаловажное значение в таком выборе сыграл тот факт, что частица мощей святителя Тихона находится в Германии, в мощевике Мюнхенского кафедрального собора РПЦЗ. Значит и сам святитель Тихон праздновал своё восшествие на патриарший престол в этот день вместе с нами в Германии...
С проповедью перед приходом выступил иподиакон Николай Тон. Он очень подробно остановился на исповедничестве патрарха Тихона и призвал всех нас более внимательно следить за чистотой собственной жизни во Христе и быть примером истинной христанской жизни для других, в этой почти уже бездуховной германской пустыни.
Как уже принято в нашем приходе, большинство прихожан причастились святых Христовых таинств, внимательно выслушали благодартсвенные молитвы, а затем священник Алексей Рыбаков отслужил панихиду и молебен за здравие.
Слава Богу за всё.
Несколько фотографий из богослужения можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Назад, на главную страницу портала "ПАЛОМНИК"
Назад, на главную страницу сайта "ПРАВОСЛАВНАЯ ГЕРМАНИЯ"
Назад, в блог "ДЮССЕЛЬДОРФ: РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ"
Комментариев нет:
Отправить комментарий