пятница, 26 июня 2020 г.

Иов Многострадальный

Праведный, праотец.
Время отшествия ко Господу: + 2000-1500 годы до Рождества Христова [+ 1900 год до Рождества Христова]*.

Канонизирован Русской Православной Церковью.

День церковной памяти:

06 МАЯ (19 мая)

Иные написания имени:

איוב. (на иврите).
Ιώβ (на греческом).
Job (на английском, французском, испанском)
Ijob (на немецком)
Giobbe (на итальянском)
Hiob (на польском)

Имя в переводе с иврита:

"Я люблю тебя".

Главные даты в земной жизни святого:

* Рождение: ХХ век до Рождества Христова.
* Место рождение: Земля Уц (в настоящее время территория не определена географически, трактуется от Израиля до южной Аравии).
* Отшествие ко Господу: (+ около 1900 года до Рождества Христова) [+ 1900 год до Рождества Христова]*.
* Место упокоения: Земля Уц.



ЖИТИЕ

Праведный Иов, великое терпение которого прославляется в сегодняшних церковных песнопениях и чтениях, жил в Аравии за 1900 лет до Рождества Христова. Был он человек богатый и славный. У него было семь сыновей и три дочери. Имения у него было семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов, пятьсот ослиц, и весьма много прислуги. Дети его любили и почитали; все ближние и знакомые воздавали ему особенное уважение.

Но не в этом состояла слава Иова; он был богат своей верой в Бога и добрыми делами; он был человек милостивый и много добра делал людям.

Но вот, чтобы прославить добродетели праведного Иова, Господь попустил дьяволу поразить Иова самым тяжким и горьким испытанием. И вот Иов лишается всего земного своего богатства и счастья. В один день приходит к Иову вестник и говорит ему, что недобрые люди - савеяне - увели с поля его волов и ослиц, а слуг побили мечом. Приходит другой вестник и говорит ему: упал с неба огонь, опалил его овец и слуг и истребил их. Приходит третий вестник и сказывает: халдеи взяли его верблюдов, а слуг побили мечом. Приходит и четвёртый вестник и говорит: сыновья и дочери твои пировали в доме старшего брата своего, и вот подул сильный ветер, охватил четыре угла дома: дом упал и все, кто там были, погибли.

Что было делать Иову в таком тяжком горе? Но среди тяжких искушений он не только не теряет веры в Бога, а напротив благословляет Его и смиренно покоряется воле Его.

Он пал на землю, поклонился и сказал: «Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось, да будет имя Господне благословенно» (Иов. 1, 21, 22). Но вот Иова постигает новое тяжкое испытание: Господь допустил дьяволу поразить Иова с ног до главы лютой проказой, и Иов, покрытый мучительными струпьями, сидел на гноище вдали от своего дома. Жена Иова, не в состоянии выносить его страданий, желает ему смерти и побуждает его к ропоту на Бога. Но праведный страдалец сказал ей: «ты говоришь как одна из безумных. Мы умели принимать добро из руки Господней: почему же не потерпеть и зла?» (Иов, 2, 9, 10).

Великого страдальца и праведника стали обижать люди. Те, которые прежде уважали его, стали презирать его; рабы его не повинуются ему (Иов. 19, 13, 16); люди ничтожные гнушаются им и не боятся плевать ему в лицо (Иов. 30, 10).

Пришли к нему три друга, но вместо того, чтобы утешить его в горести, они признавали его великим грешником и говорили ему, что он такое великое бедствие заслужил за свои грехи, и потому советовали ему покаяться пред Богом в тайных грехах своих. Но Иов защищал свою невинность, был твёрд в вере в Бога и, перенося с великим терпением все свои страдания, всю свою надежду возлагал на Бога (Иов. 19, 25-26).

И вера праведника не посрамила его: Господь торжественно засвидетельствовал невинность Иова, благословил терпение его, возвратил ему здравие, и богатство, и честь, благословил последние дни его более, нежели прежде. господь благословил его и семейством: у него было семь сыновей и три дочери (Иов. 42, 12-13). Он скончался в глубокой старости и Господь прославил его вечной славой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: О христианском терпении (поучение).

Первоисточник:
Полный годичный круг кратких поучений,
составленных на каждый день года,
Составитель: священник Григорий Дьяченко.
Москва, изд-во А. Д. Ступина, 1896 год.
Том 1, стр. 327.

Святый праведный Иовле, моли Бога о нас.



МОЩИ:

Мощи святого праведного Иова Многострадального неизвестны.

Если у Вас есть дополнительные сведения по этому вопросу, прошу сообщить (a[@]palomnik.org).



ВИДЕО:

* Иов Многострадальный. Фильм 2005 года по благословения патриарха Алексия II.
* Иов Многострадальный. Редакция: Москва Третий Рим.
* Иов Многострадальный.



СЛАВОСЛОВИЯ:

Тропарь, глас 1:

Богатство видев добродетелей Иовлих,/ украсти кознствоваше праведных враг,/ и, растерзав столп телесе,/ сокровище не украде духа,/ обрете бо вооружену непорочнаго душу,/ мене же и обнажив плени:/ предварив убо мя прежде конца,// избави мя льстиваго, Спасе, и спаси мя.

Кондак, глас 8:

Яко истинен и праведен, богочестив и непорочен,/ освящен же явлься, всеславне, Божий угодниче истинный Иовле,/ просветил еси мир в терпении твоем, терпеливейший и доблейший.// Темже вси, богомудре, память твою воспеваем.

Величание:

Величаем тя, святый и праведный Иовле Многострадальниче, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Молитва:

Боже святый и во святых почиваяй, трисвятым гласом на небеси от ангел воспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый, давый Святым Твоим Духом коемуждо благодать по мере дарования Христова, и тою поставивый Церкви Твоей Святей овы апостолы, овы пророки, овы же благовестники, овы пастыри и учители, ихже словом проповеди, Тебе Самому действующему вся во всех, мнози совершишася святии в коемждо роде и роде, различными благодетельми благоугодившии Тебе, и к Тебе, нам образ добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедший, готови, в немже сами искушсни быша, и нам напаствуемым помогати.

Сих святых всех и святого праведного Иова воспоминая и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в них действовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования быти веруя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати их учению, житию, любви, вере, долготерпению, и их молитвенною помощию, паче же Твоею вседействующею благодатию, небесныя с ними сподобитися славы, хваляще Пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа во веки. Аминь.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

* days.pravoslavie.ru: Святой праведный Иов Многострадальный. Изд-во Сретенского московского мужского монастыря.
* pravoslavie.ru: Праведный Иов: образ надежды через страдание. Изд-во Сретенского московского мужского монастыря.
* pravenc.ru: Иов. Изд-во Православная энциклопедия.


Комментариев нет:

Отправка комментария